Сделать домашней|Добавить в избранное
 

      Портал с правовой информацией
      для народа Республики Казахстан

 

О ходе выполнения судами республики постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. N 1 О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (с дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 26 апреля 1984 года N 7)





     Обсудив результаты обобщения судебной практики о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, Пленум отмечает, что суды республики в основном правильно применяют законодательство и выполняют требования вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда ССР. Вместе с тем, в их деятельности имеются существенные недостатки.


     Суды все еще не предъявляют необходимой требовательности к материалам предварительного следствия, не реагируют должным образом на случаи нарушения прав лиц, понесших материальный ущерб от преступлений, факт несвоевременного наложения ареста на имущество виновных и непринятие других мер к обеспечению гражданского иска и сами не всегда принимают такие меры. Нередко уголовные дела рассматривают без вызова гражданского истца и гражданского ответчика, неполно исследуют доказательства о характере и размере материального ущерба. Отдельные суды решения о возмещении ущерба надлежащим образом не мотивируют, иногда незаконно оставляют гражданские иски без рассмотрения.


     Суды кассационной и надзорной инстанции зачастую не принимают мер к устранению ошибок, допущенных судами при разбирательстве дел.


     Пленум Верховного Суда Казахской ССР


     ПОСТАНОВЛЯЕТ:


     1. Обратить внимание судов республики на имеющиеся недостатки в разрешении гражданских исков в уголовном деле и потребовать от них неуклонного выполнения требований закона и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. № 1 "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением" с дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 26 апреля 1984 г. № 7.


     2. В соответствии с п. 4 названного постановления Пленума Верховного Суда СССР при предании обвиняемого суду необходимо выяснять, предъявлен ли гражданский иск, приняты ли меры к его обеспече
Скачать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.